Прокат автомобилей в Минске Samokat

История проката автомобилей

  • Просмотров: 1678

История проката автомобилей

С каждым годом аренда автомобилей становится все более популярной. И на сегодняшний день это не какая-то «диковина», а прибыльный и хороший бизнес. Однако на деле этому виду деятельности исполняется 100 лет, конечно в СССР дела обстояли иначе, и в рамках стран СНГ прокату автомобилей исполнится всего 50 лет.

Первым же автомобилем, который был сдан в аренду, стал Форд. Случилось это в 1916 году и, конечно же, совершенно случайно. В один прекрасный день, американец Джо Саундрес встретил парня. Эта встреча произошла совершенно случайно и вряд ли бы произошла, если бы парень не опаздывал на свидание. Отчаянию молодого человека не было предела, и Джо пришла в голову идея, с виду достаточно простая, но совершенно неожиданная: «почему бы не одолжить свой автомобиль этому парню… конечно за плату». Придумано – сделано.

Джо прикрепил к колесу автомобиля счетчик пробега и отдал ключи парню. Это и положило начало всему бизнесу автопроката. По возвращению автомобиля Джо Саундрес получил свои 10 центов за каждую милю, от чего к нему пришла еще одна идея, которая позволила создать ему сеть проката автомобилей. К 1925 году эта сеть раскинулась по многим штатам и успешно процветала. Но в 1929 году в Америку пришла Великая Депрессия, и к 1933 году, моменту ее окончания, империя Джо прекратила свое существование.

Вторым первооткрывателем проката автомобилей был Уолтер Джейкобс, житель Чикаго. В то время ему было всего 22 года, когда он купил около десятка подержанных легковых автомобилей. Проведя их самостоятельный ремонт, в 1918 году он открыл свою фирму. Уже к 1923 он стал миллионером, и это в 27 лет. Однако история бизнеса Уолтера не закончилась печально.

Незадолго до начала Великой Депрессии он продал все активы таксомоторной фирме «Yellow Cab», которая внесла коррективы в ведение бизнеса. Новый владелец, Джо Херц, сделал ставку не на среднестатистического жителя штатов, а на бизнесменов, и пункты проката расположились во всех крупных аэропортах страны. К слову, эта компания существует и сегодня, только под новым именем «The Hertz Corporation».

В СССР же этот бизнес пришел с существенным опозданием – целых 50 лет. Первый пункт проката автомобилей был открыт в Москве в 1956 году. И этому открытию способствовал не какой-нибудь предприимчивый гражданин, а сам Никита Хрущев, который и привез идею из США. В то послевоенное время спрос на автомобили сильно превышал предложение, а автопром просто не успевал за «аппетитами» потребителей. Запуск автопроката в массы позволил снять часть напряжения, и граждане стали часто брать автомобили в аренду для поездок на море.

С того времени произошло много изменений в этом бизнесе. Однако одно остается без изменений – машина напрокат остается очень востребованной услугой. И сегодня, как и в 1956 году, тысячи жителей Минска каждое лето берут в аренду автомобиль для поездки на море.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога: