Прокат автомобилей в Минске Samokat

На плату сотрудника за аренду автомобиля начисляется ЕСН

  • Просмотров: 1327

На плату сотрудника за аренду автомобиля начисляется ЕСН

Арендная плата, которую компания выплачивает работнику за аренду транспортного средства, и в том числе возмещение расходов на эксплуатацию этого транспортного средства, не попадают под статью налогообложения ЕНС.

Компания заключила с работниками договоры об аренде транспортного средства без пассажиров.

Арендная плата, которая выплачивается работнику компании за аренду ТС, и возмещение затрат на эксплуатацию ТС, не попадают бод статью налогообложения единого социального налога. (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13.07.2007 N 03-04-06-02/138).

Вопрос: Компания подписала со своими сотрудниками договоры об аренде ТС без экипажа. Им выплачивается плата за аренду и возвращаются затраты на эксплуатацию автомашин (техобслуживание, ремонт, топливо, смазочные материалы). Начисляется ли на подобные платежи единый социальный налог?

Ответ: Члены департамента таможенно-тарифной и налоговой политики рассмотрели вопрос обложения ЕСН выплат по договорам аренды транспортного средства без экипажа, и даёт такое объяснение на основании ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков – граждане, которые осуществляют платежи в пользу физлиц, признаются платежи и прочие вознаграждения, которые начисляются налогоплательщиками физическим лицам по соглашениям, гражданско-правовым, и трудовым, которые подразумевают выполнение определённых работ и услуг, кроме вознаграждений для индивидуальных предпринимателей), и согласно авторским договорам.

Не попадают под статью налогообложения платежи, которые производятся согласно гражданско-правовым договорам, касающихся перехода права собственности и прочих вещных прав на имущество, и соглашений, которые связаны с передачей собственности в использование.

Например, такими соглашениями являются договоры аренды (кроме договора аренды ТС с экипажем).

Поэтому плата за аренду, которую организация выплачивает сотруднику за аренду ТС, и возвращение затрат на его эксплуатацию, не попадают под статью налогообложения единого социального налога.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога: