Прокат автомобилей в Минске Samokat

Необходимость прав международного образца

  • Просмотров: 3100

Необходимость прав международного образца

Жажда путешествий заложена в каждом из нас. И лучшего времени утолить ее, чем летний отпуск очень сложно придумать. Но, прежде чем собираться на своей или взятой в прокат машине колесить по Европе и более дальнему зарубежью, стоит убедиться, а действуют ли на территории этих стран российские водительские удостоверения. Или если вы принимаете гостей из других стран, могут ли они ездить в России со своими водительскими правами.

Российские водительские удостоверения в мире

Сперва, давайте сосредоточим свое внимание на россиянах, которые решили поехать за рубеж. Конвенция о дорожном движении 8.11.1968 дает исчерпывающие ответы на этот вопрос. Некоторые государства ЕС и более 200 стран всего мира, поставили под ней свои подписи, это дает право Российским водителям управлять автомобилем в этих странах по внутренним российским правам.

При наличии у водителя российского водительского удостоверения, он может управлять автомобилем в стране, гостем которой является, в рамках заявленного этой страной срока. В разных государствах это разный временной промежуток. Права международного образца необходимо иметь, только в тех странах, которые не принимали участия в подписании конвенции.

А можно ли в странах ЕС

Страны ЕС приняли дополнения к конвенции. И с 2007 года, в Евросоюзе действуют водительские права международного образца. И наличие этих документов, является обязательным при аренде авто в этих странах. Россия поправок 2007 года не подписала.

Европейские международные удостоверения представляют собой пластиковую карточку, в которую встроен чип с полной информацией о водителе. В то время, как российские водительские удостоверения, отвечающие стандартам Венской Конвенции и с ними можно повидать почти весь Земной шар.

Для того, чтобы хорошо и без проблем ездить на отдых или по рабочим вопросам за рубеж, необходимо уже сейчас озадачить себя получением водительских удостоверений международного образца. Их можно без проблем оформить в ГИБДД РФ.

Международные водительские документы, что это такое

Ошибочное мнение, что современные российские права – это уже международный документ. Современные россияне, после сдачи экзаменов в ГАИ получают самые обычные российские права, а уже на основе их, можно оформить международные.

Для того что бы их получить, не нужно сдавать ни какие экзамены, однако, они выдаются сроком, всего лишь на 3 года. Они представляют собой брошюрку А6 формата, прошитые нитью по линии сгиба. Вторая страница, отпечатана на французском языке, а остальные – это ее перевод почти на все международные языки. Для того что бы их оформить, нужно обратиться в соответствующие органы по месту своей регистрации со следующими документами:

  • во-первых, российские водительские права;
  • во-вторых, нужно с собой взять гражданский паспорт РФ;
  • в-третьих, не забыть загранпаспорт;
  • в-четвертых, соответствующую медицинскую страховку;
  • в-пятых, 2 фото формата 3,5 на 4,5;
  • и в-последних, квитанцию о оплате пошлины.

После предоставления всех этих документов, можно считать, что международные права уже у вас в руках и можно смело отправляться колесить по городам и весям.

Иностранные водители в России

А что же ждет иностранцев, которые решили посетить Россию, имея при себе лишь международное водительское удостоверение? Да, могут, но лишь в том случае, если их документы оформлены согласно конвенции 1968 года. Имеется в виду, что записи в них должны быть продублированы буквами латинского алфавита.

Если же, водительские документы иностранных граждан не соответствуют нормам конвенции, то им необходимо с собой иметь перевод своих водительских прав на русский язык, оформленный в официальном порядке.

Но, следует иметь в виду, что далеко не все представители органов дорожного правопорядка точно знают какие страны вошли в конвенцию 1968 года, поэтому, помимо обычных водительских документов, рекомендовано брать с собой и международные.

Давайте, кратко подведем итоги. Как видно из этого материала, во многих странах мира можно водить авто и по внутренним российским водительским правам, но, для того, чтобы избежать неприятных встреч с блюстителями порядка на дороге, нужно своевременно озаботится получением документов международного образца.

Мнение эксперта

Если говорить о том, нужно ли вводить в России универсальные водительские документы, следует помнить, что большинство стран ЕС подписали конвенцию 1968 года, поэтому, в них должны действовать водительские права Российского образца. В данное время, в России рассматривается необходимость вводить водительские удостоверения международного формата, особенно, возможность монтирования в них пресловутого микрочипа. Однако, если решение о замене водительских документов будет принято, водителям не стоит дополнительно беспокоится об их получении, потому что, отечественные водительские удостоверения, будут законны в плоть до истечения действия. По большей части, внутренние документы России, отвечают требованиям международного формата, поэтому, в большинстве своем, для граждан нашей страны, нет препятствий в управлении автомобилем за рубежом, равно, как и для иностранцев в нашей стране.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога: